当前位置: 首页 » 资讯行情 » 行业热点 » 正文

我国新型防水材料的现状与突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-22  来源:知乎科技  浏览次数:13
核心提示:防水工程是建筑工程的重要组成部分。在防水工程中,防水材料更加迫切需要改进和提高,应进一步增加高级防水材料的比例,减少低档
防水工程是建筑工程的重要组成部分。在防水工程中,防水材料更加迫切需要改进和提高,应进一步增加高级防水材料的比例,减少低档材料。目前,我国建筑防水材料市场的发展与国外先进水平还有很大的差距,新型防水材料的市场占有量还比较低。
我国新型防水材料的现状与突破
一、 我国新型防水材料的发展

60年代以来,许多发达国家的防水材料的品种开发较多,速度较快。自从80年代以来,我国的新型防水材料发展迅速,通过十几年防水界同仁的努力,我国的防水材料形成的防水卷材、建筑防水涂料、刚性防水及堵漏止水材料和特种防水材料共5大类几百个品种,已经形成品种门类齐全,低、中、高性能档次齐全的材料体系。

二、 我国新型防水材料在发展中存在的问题

1、防水材料市场混乱,假冒伪劣产品异常猖獗,产品由质优向劣质转化的势头较劲。

2、目前,我国建筑防水工程预算造价比较低,一些甲方、业主和施工单位往往片面压低工程造价,导致低档防水卷材和假冒伪劣产品充斥市场,建筑防水工程质量难以保证。

3、近年来我国新型建筑防水材料的引进发展比较快,但配套的材料、施工技术、国家标准、国家技术规范和验收规范还跟不上,标准和规范之间还欠缺统一协调,这也给一些不法商贩带来可乘之机。

4、建筑防水材料在推广应用过程中,需要办理建筑材料的各项认证备案(准用证),工作比较复杂,有的地方省、市、县级的认证都需要办理,增加了负担,同时缺乏统一的标准,阻碍了建筑防水材料市场的发展。

三、 我国新型防水材料的前景

随着近代工业高速发展和城市化进程的不断加快,带来了经济发展和社会繁荣,同时也使人们对自己周边环境和生活质量提出更高的要求,“以人为本”、“绿色环保”已经成为潮流。因此,必须加大开发和应用环保型防水材料的力度。在绿色环保建筑防水的研发、设计、生产和施工中,应该多方面考虑组成,尽可能水性化、高固化、粉末化、生态化;原料尽可能不用或少用沥青、有机溶剂、重金属和有毒制剂;生产和施工场地尽可能做到无废水、废气、废渣、废物;产品应无毒、无害、无味、无污染;产品也尽可能防腐、保温、隔热和美化装饰等多种功能;产品价格和工程造价也要适中,要符合我国国情;施工要简便、安全,且工期要短。

四,新型防水材料之崛起

面对这样的市场需求,朋盼(上海)材料科技有限公司着重加大开发和应用新型环保防水材料的研究,历经两年多研发,1300余次试验、检验,成功开发出“壁康净(BKJ)”系列高科技材料。该产品具有无色无味无毒无害、结晶速度快、防水抗渗防碳化能力强、效果持久、施工维护便捷(迎水面背水面均可)等特点,可广泛应用于桥梁、隧道、地铁、车库、电力等领域,是目前国内外真正意义上的无机水剂渗透结晶高科技材料,为加速我国防水材料的发展做出突破性贡献。

“壁康净(BKJ)”系列产品是目前国内外同类产品中,真正以渗透结晶形式实现抗渗防水、防碳化功效的无机水剂防水材料。相较于传统的防水材料有本质上的差异,壁康净本身不具防水性,而是以其特殊活性物质渗入混凝土基材后,与混凝土中的相关元素产生化学反应,生成强度高、不分解、与混凝土同质的长久型抗水结晶体(类似于玻璃),与原混凝土相关成分浑然一体,不存在新老介面,不产生荷叶效应。结晶体单晶直径大小约一个纳米,能够有效封堵基体内的微孔隙,实现结构自防水(即:刚性防水),使混凝土结构的整体性能(抗压抗渗等)得以提高。
 
关键词: 新型防水材料
 
[ 资讯行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯行情
点击排行