当前位置: 首页 » 资讯行情 » 技术百科 » 正文

常用的三款家装防水材料你选对了嘛

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-08  浏览次数:4
核心提示:最近有不少听众朋友来电时表示他们知道在家装过程中防水非常重要,但如何挑选家装防水材料让他们犯难今天我们就来讲讲家装防水材
最近有不少听众朋友来电时表示他们知道在家装过程中防水非常重要,但如何挑选家装防水材料让他们犯难

今天我们就来讲讲“家装防水材料如何选择”这一话题

01、我家马上就要装修了,我也大致了解了一下,听说家装防水最好选择涂料,是这样吗?这么说吧,现在市面上销售的防水材料主要有防水卷材和防水涂料。防水卷材是一大片一大片铺设的,更适用于基面较为平整的部位。而室内的卫生间、厨房等含有大量的阴阳角、穿墙管等部位,采用卷材进行防水施工并不合适,所以家装防水工程宜采用涂料进行防水防潮处理。

02、我去建材店选购的时候看到各种防水涂料眼花缭乱,不知道该怎么选,能请您具体讲讲吗?市售的家装用防水涂料有很多,如防水砂浆(JF)、防水浆料(JJ)、聚合物水泥防水涂料(JS)、丙烯酸防水涂料、聚氨酯防水涂料等。JF、JJ、JS防水涂料三种都是双组分产品,使用时需要将两种组分按照不同配比混合后再使用。
常用的三款家装防水材料你选对了嘛
其中JF、JJ产品粉料占比高,施工后产品强度高、粘结性能优异,但柔韧性稍差,适用于形变小的区域,如卫生间墙体的防潮防水;该涂料利于后期的粘贴瓷砖,可保证瓷砖粘结牢固、不易脱落。

JS防水涂料具有一定的柔韧性,有一定的抗拉伸变形能力,适用于卫生间、厨房、阳台的地面防水。

以上三种材料环保性能优异,基本不含可挥发性有机化合物,一般也是家装防水首选。


再来跟大家讲讲丙烯酸防水涂料吧!

丙烯酸防水涂料是一种单组分、环保型的弹性防水涂料。它是以自交联纯丙乳液为基础,配合特殊改性剂、功能助剂和填料经过分散研磨而成的。该类材料无毒、无害、绿色环保具有较好的延伸率和拉伸强度纯丙烯酸耐老化性非常防水层的使用寿命也很长而且使用方便,辊涂刮涂均可施工由于其性能特点比较稳定,应用效果较好,价格适中,因此在家装防水中也得到了广泛应用。但该材料粘结力不如JS等产品,不太适用于卫生间立墙的防水,仅适用于地面防水。

聚氨酯防水涂料素有“液体橡胶”之称,是目前综合性能最好的防水涂料之一。该涂料形成的涂膜坚韧、拉伸强度高、延伸性好,耐腐蚀、抗结构伸缩变形能力强,并具有较长的使用寿命;缺点就是环保性能稍差,但近年来市面上也相继出现了一些环保性能优异、完全适用于家装的聚氨酯防水涂料。各位听众在选择时需重点关注其环保性能。

03、那这么多种类的防水涂料,在实际应用中该如何选择呢?面对种类繁杂的防水涂料,需根据不同基层来选择使用,合理搭配往往能起到事半功倍的效果。另外选用家装防水涂料一定要注意涂料的环保性能,推荐听众朋友们选择知名厂家、带有十环标志的产品。

04、我听建材店的老板说,除了选材,施工也很重要,那么家装防水涂料施工时有什么要注意的吗?防水行业内有句话是这么说的,“三分材料,七分施工”,施工的重要性不言而喻。在涂料施工过程中,首先需要做好基层处理,坚固洁净的基面是涂料粘结牢固的前提,也是后期防水保障的基础。另外管根、阴阳角、交角等部位需要进行加强预处理,增加防水保障。前期工作完毕后,才可以开始涂刷施工。通用的施工方式为多遍涂刷到规定厚度,其中前后两次涂刷方向宜采用十字交叉的方式,增加涂膜间粘结效果。多次涂刷的时间间隔一般不超过24 h,基本在前遍涂料干燥可上人后,即可进行下一遍涂刷。

05、我听说家装防水施工时防水层的高度和厚度都有规定的,可以请您介绍一下吗?

住宅的卫浴间、厨房、设有配水点的封闭阳台或外露阳台、地暖房间都应设置防水层。卫浴间的墙体面防水层高度不得低于1800 mm(一般整面墙全部都做防水处理),门口应有阻止积水外溢的措施。

厨房的地面应设置防水层,并上翻25 mm;厨房布置在无用水点房间的下层时,顶棚应设置防水防潮层。

设有配水点的封闭阳台或外露阳台,墙地面应设防水层,防水层高度也不得低于1800 mm,且地面应有排水措施。

地暖房间应设置防水层,防水层高度上翻25 mm。
我再来说说防水层厚度!

聚合物乳液、聚合物水泥防水涂料、聚氨酯防水涂料水平面厚度应≥1.5 mm,垂直面厚度需≥1.2 mm;聚合物水泥防水砂浆刮涂型厚度不小于3 mm,抹压型厚度不小于15 mm。地面防水层可用 1:1水泥胶浆进行扫毛处理;墙面防水层在未干燥时,可在其表面均匀甩撒干净的2~3 mm 粒经的粗砂粒或用1:1 水泥胶浆进行扫毛处理,以确保防水层与保护层之间粘结牢固。另外,施工后需注意保证涂膜完整性,在干燥前禁止上人走动,最后一遍施工完成后,养护完成后方可进行闭水试验。

对于未使用完的涂料,单组分涂料要及时密封好,可再次使用;双组分涂料使用时要估算好用量,尽量不要配料太多,剩余少量的双组分涂料可在现场用于施工找补,以免浪费,未配料的各组分可按单组分产品处理方式进行密封保存,需要时再次使用。

今天就简单介绍了这几种家装防水选材希望能帮助广大听众朋友选择适用的材料进行防水施工确保住宅“万无一湿”
 
 
[ 资讯行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯行情
点击排行